domingo, 13 de dezembro de 2009

Conheça a Quinua Real, o cereal do século XXI




Seu nome botânico é Quinoa, palavra de origem Quéchua que significa "mãe dos seres humanos".
A Quinua Real (ou Quinoa) é fonte de proteína de alto valor biológico (23%), pois contém todos os 20 aminoácidos que o corpo necessita, dos quais 10 são essenciais (aminoácidos que não são produzidos pelo organismo). Entre estes, destacam-se em níveis altos, a metionina e a lisina, que melhoram a imunidade, a capacidade de aprendizagem e a memória.  Excelente alimento para quem pratica exercícios físicos e busca um corpo mais bonito.
Além de ser fonte de proteína de alta qualidade, é pobre em gordura, fonte de energia (carboidrato) e possui quantidades significativas de fibras, ferro e cálcio quando comparada a outros tipos de cereais.
Comparativo com outros alimentos:

Componente
Quinua
Arroz
Milho
Trigo
Aveia
Centeio
Cevada
Proteína
g/100g
14.16
7.69
10.67
11.72
8.20
10.40
9.50
Gordura
g/100g
5.73
2.20
4.30
2.08
5.60
1.20
1.60
Carboidrato
g/100g
59.85
81.30
69.58
70.75
62.60
 68.90
73.80
Fibra g/100g
5.10
0.05
1.68
2.65
8.70
3.40
1.70
Ferro mg/g
10.90
2.60
0
3.30
5.30
5.80
3.70
Cálcio mg/g
66.60
23
150
43.70
88
54
38
Indicada para todas as idades e faixas de peso, atua na prevenção e tratamento de diversas doenças como anemia, doenças do fígado, osteoporose, doenças cardiovasculares, depressão, etc.
O cereal não possui glúten (proteína encontrada no trigo), sendo, portanto uma ótima alternativa na alimentação dos celíacos (pessoas com intolerância e alergia ao glúten).
Pode ser encontrada na forma de grãos, farinha e flocos. Os grãos são arredondados e sua textura é macia.

 A diferença entre a Quinua e a Quinua Real

A Quinua é um grão redescoberto recentemente, que pertence à família das chenopodiáceas, assim como o Amaranto e a Canháua. Esses grãos eram a base da alimentação durante o Império Inca, junto com o milho e a batata. O cultivo da Quinua iniciou a mais de 5.000 anos na cordilheira dos Andes.
Existem mais de 17 variedades de Quinua, que crescem no nordeste do Equador ao sul da Bolívia. Porém, a Quinua que tem maior demanda no mundo é a variedade Real. Comparada com outras variedades de Quinua, ela mostra maior conteúdo de proteínas, mais saponina, os graos são mais claros e maiores. É cultivada de Challapata a Llica no sul do altiplano boliviano, ao redor do salar de Uyuni. No centro dessa geografia da Quinua estão localizadas as salinas de Garci Mendoza, onde a Quinua é o único produto agrícola capaz de sobreviver às duras condições de clima e solo. O solo lá é alcalino, com temperaturas médias baixas durante o ano e pouca água.

Com tantos benefícios vale a pena experimentar, não acha?



 


Fontes: http://bbel.uol.com.br/dieta-e-corpo/post/o-poder-da-quinua-real.aspx , http://www.quinuareal.com.br

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