O Opah é conhecido coloquialmente por muitos nomes: Peixe-Sol, Peixe-Lua, Peixe-Imperador e até mesmo Arenque de Jerusalém. Apesar de estarem presentes em quase todos os mares dos trópicos, são especialmente populares no Havaí, por sua carne leve e versátil. No Brasil são mais difícil de avistar, mas há registros de pesca na Bahia e no Espírito Santo.
O Opah, ou peixe sol.
Banco de imagens - Projeto Tamar
Banco de imagens - Projeto Tamar
Alimentam-se principalmente de lulas, krill e peixes menores. Seus predadores, além do Homem, são os tubarões—e apenas tubarões grandes, pois, além de nadar depressa, este é um dos maiores peixes do mundo.
Um Opah pode medir até dois metros e pesar em torno de 250 kg, sendo 35% de sua massa corporal comestível. Foi um peixe muito popular na confecção de comida japonesa entre os anos 80 e 90—afinal, com um único Opah, era possível fazer quase 100 kg de sushi!
O peixe demonstrado na foto, entretanto, não sofreu o destino de virar comida. Ele foi pescado no mar brasileiro através de um projeto de captura e estudo de peixes de profundidade da costa brasileria, promovido pelo projeto TAMAR e liderado por Guy Marcovaldi, com participação de Alfredo Carvalho. Diversos exemplares já foram capturados no litoral baiano e todos são utilizados com fins acadêmicos de pesquisa e ensino para aprendermos mais sobre a espécie, seus hábitos e sobre como protege-la melhor.
Fonte: http://canalazultv.ig.com.br
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